Betreuung und Mittagstisch

Die Grundschule Schluchsee bietet seit einigen Jahren eine umfassende Betreuung an. Wir haben derzeit 5 Personen in der Betreuung angestellt, die die Kinder am Morgen früh ab 7:10 Uhr und am Nachmittag von 12:25-15 Uhr betreuen. Unser Betreuungsraum wurde im vergangenen Jahr mit Hilfe des Bauhofs und der tatkräftigen Unterstützung der Eltern und Kollegen in einen farblich ansprechenden Raum mit verschiedenen Bereichen und Rückzugsmöglichkeiten umgestaltet. Seit Juni 2016 hat hier auch ein Aquarium seinen Platz gefunden, das von den Kindern mit gepflegt und versorgt wird. Die Fische tragen zur Beruhigung des Geschehens im Raum bei.

Die Frühbetreuung ab 7:10 Uhr gibt berufstätigen Eltern die Chance, ihren Dienst früh zu beginnen. Die Kinder erhalten morgens einen Tee und können in ruhiger gemütlicher Atmosphäre den Tag an der Schule beginnen und ankommen.

In der Nachmittagszeit von 12:25 Uhr bis 15 Uhr ist eine Hausaufgabenbetreuung integriert. Wenn alle Kinder Unterrichtsende haben, bekommen die Betreuungskinder ein warmes abwechslungsreiches Mittagsessen, das uns vom Hotel Sternen täglich frisch zubereitet angeliefert wird. In der Küche der Schule wird an altersgerechten farbenfrohen Tischen die Mahlzeit gemeinsam eingenommen. Die Kinder müssen am Freitag in der Vorwoche für die darauffolgende Woche angemeldet werden, damit das Hotel planen kann. Die Unkosten dafür belaufen sich momentan auf 3 €.

Bis 14 Uhr werden dann die Hausaufgaben erledigt. Anschließend ist immer wieder Zeit zum freien Spiel oder zu angeleiteten Aktionen des Betreuungsteams (saisonale Bastelangebote, Spaziergänge in die Umgebung, Brettspiele,…).

Die Betreuung am Morgen steht allen Kindern offen. Für Nachmittag sollten die Kinder angemeldet werden. Zurzeit ist die Betreuung kostenfrei. Die Gemeinde übernimmt hier die Personal und Raumkosten. Angedacht ist eine Erweiterung der Zeiten an ein bis zwei Tagen auf 17 Uhr (angepasst an den Kindergarten).

Betreuung: Karin Fritz
Jutta Fromm